No comments yet

25周年:未來觀宣家發展路向

陳文昌先生

二十五年後今日的「觀宣家」,沒有大教會的氣勢,也減少了小教會的衝勁,但有弟兄姊妹的愛心和信心,也有全能永生神的恩典,所以我們要謹慎自守,忠主托付地向標竿直跑,未來觀宣家幾年的 「標竿」有下面的轉變:

 

(一)確定以「家庭式」做教會的氣氛:

教會受到急速轉變中社會的影響,人與人之間的疏離感越來越大,弟兄姊妹的「相交」往往也是「淡如水」的,除了打招呼和普通的問候外,很少深人的「彼此相顧,激發愛心,勉勵行善」(來十24) 要扭轉這風氣並不容易,但為了合乎神的要求和我們靈命的成長就必須打破弟兄姊妹之間的隔膜和自我保護,所以在傳道栽培部內我們推行「使命小組」,伉儷團內推行「支持小組」,兩者目的都是鼓勵大家先學習向—小組成員委身,負責及主動關顧別人需要,也學習坦誠地開放自己給小組成員認識,接受別人的勸告和幫助。這樣,不單可以激發個人成長和小組式生命交流,更可進而發掘彼此恩賜上的配搭去承擔神交付的使命。

若這兩個小組能發揮以上的功能;相信必能影響其他團契的「生命小組」領會到如何活用小組的功能,進而影響崇拜的氣氛,因為小組有真正生命的交流,內心就有了歸屬感,一起敬拜也容易引起共嗚,彼此就激發起「慶祝敬拜」的心情去親近主了。

(二) 確定以「服侍人」為教會的中心

最近一次觀宣家同工退修會中,有同工提醒我要做牧羊人,不是牧場主人,兩者的分別是牧羊人主要是牧養羊群,供應和關懷羊仔的需要,牧場主人則主要是策劃牧場工作,關心牧場資產的盈虧。當時我內心禱告主說:「主啊!祢是好牧人,並為羊捨命,不是為教堂和教會事工捨命,我也要做個好牧羊人去為『人』勞苦而不是為『事工』而奔跑。」

粗看兩者似乎分別不大,但以「人」為目的的「事工」與利用「人」去達到目的的「事工」,結果是有很大不同的,你細想下就體會到的。

觀宣家未來為了能服事四百信徒的需要,必須先服事和訓練一些人作門徒領袖,才能夠去服事大家作主的門徒,進而能倍增地服事初信者在主裏成長。所以我會透過「使命小組」和「支持小組」的活動中,訓練一些人學習做輔導,傳福音和栽培初信者等事奉。在訓練過程中,我會以先滿足他們的需要和按他們恩賜去承擔這些事奉,而不是利用他們去達成一些事工的果效。

同樣,各團契職員及主日學教師的訓練班或研討會中會再重申這個重要的觀念,服事「人」是教會的目的。

(三) 確定以「差傳」為教會的方向

我們教會可以有條件做「超級教會」,由四百人增長到過千人,再想辦法購買或自建一間大教堂,組織一個龐大而緊密的行政結構,但我想這不會是觀宣家最好的方向,因為香港的地價和政治的轉變肯定會使「超級教會」付上重大代價才可以成功,到最後大家可能還會問:「值得嗎?」所以我相信「差傳」才是我們發展的方向。

試看「宣道會荃灣堂」的本地差傳年間由一間變成今日的六間教堂,人數由二百多人增長到八百四十人以上。而「宣道會希伯崙堂」更是本地與海外差傳兼備,年前在本地由一間變成今日五間教堂,人數由一百多人增長到八百二十人。如今正支持本地機構之宣教士七人,海外宣教士則有五對夫婦,海外宣教工場有五個,共建立了十一間海外教會了。

再以我們的分堂「富山堂」為例,二年多前差去的只有二十多人,而且還沒有什麼訓練裝備就去了(請原諒我直言),今日他們的崇拜也差不多有五十人聚會了。可見差傳的增長遠遠超過集中性的佈道增長。何況教會訓練人去承擔事奉以後,教會自然會增長,若不向外發展差傳,教會就容易自滿自足,沒有異象了。相反若按各人的恩賜和領受的異象,加上為天國關心的祈禱,配搭去事奉,對外差傳事工自然就會推動起來。別忘記大使命是要我們「往普天下去,使萬民作我的門徒」呢!(太28: 19 )讓我們確定差傳做我們的方向吧!

發表評論