No comments yet

執事會發展史

蘇國生

「觀宣家」,一個溫暖、親切的名字。「她」標誌著許多弟兄姊妹的成長,共同努力的耕紜、歡笑與眼淚、喜樂與憂傷的結晶。今天的「觀宣家」已經發展成一個擁有五百多成員及一間分堂的「大家庭」了。「她」的成長揉合了眾多弟兄姊妹的長進,也確實經歷了不少的開墾、播種、中耕、除草,並且辛苦灌溉,這些都是神人同工所帶來的成果。這些人,除了我們所敬愛的牧者和傳道人外,首推的要算是與牧者等並肩作戰,承擔教會工作的眾執事了。

(一)開荒期

大家可知第一屆執事會成立的日期及當時的人選呢?記得「觀宣家」於一九六O年在鷄寮第一座天台開展福音工作,當時教會行政比較簡單,大小事務都由王克章牧師負責。直至一九六三年才選出第一屆執事,任期兩年,成員包括鄭培良、李慶兒、鄧榮光、陳瑞蓮及黃惜珍五位執事。其中有幾位仍是我們所熟悉的!當時教會約有五、六十人,執事會工作由王牧師分派,主要負責一些如復活節及聖誕節等的慶祝事宜。其間教會的增長比較緩慢,至一九六九年遷至現址時,人數尚不足一百人。

一九六九年至一九七五年這段期間教會逐漸發展,組織亦漸具雛形,成人團契於一九七五年成立,執事會亦開始扮演較積極的角色。隨著七四年聖誕節祈禱傳道會的成立及七五年的葛培理佈道大會,「觀宣家」的增長步伐加快了。葛培理佈道會後決志者中有一百零八位「好漢」被分配到本堂,很多現在仍是教會的積極份子!教會亦從那時開始注重栽培工作,福音組及稍後期的同工組相繼成立,兩者可算是傳道栽培部的前身。

(二)成長期

一九七六年開始,教會人數激增,執事會的工作亦漸趨繁重,除了參與執事會外,執事們還得出席每季一次的肢體研討會,聽取各團契及肢體的工作報告,同時亦在會議中滙報執事會的工作,成為上下溝通的橋樑。

隨著教會人數及工作量的增加,一九七七年執事人數亦由五人增加至七人。當時的執事是陳蘇、趙大可、林植森、李慶兒、陳瑞蓮、陳惠芳及周學豪。這一屆的執事可謂建樹良多;包括樓下擴堂,當時動用的款項超過廿七萬元;策劃並於七八年開始推行兩堂崇拜;此外並重新檢討教會的行政組織,以事工的性質分為多個部門(與現時的分部大致相同)及訂定工作細則,各執事分別擔任一個部門的顧問;負責監察事工的進展,另外每部有一執行部長,或稱為副部長。這段期間教會的組織已具規模。王之友先生於七八年底到本堂事奉,並於七九年十一月接替王牧師出任執事會主席。這一屆的執事會還有一件值得一提的事,因着七七年底開始擴堂的緣固,為了使奉獻工作的順利進行,這一屆的執事任期原定的兩年延長至三年,至七九年底才卸任。

(三)內部調節及向外發展期

從七五年開始,「觀宣家」每年平均增加五、六十人,至七九年底已超過三百人。執事會在八零至八一年的一屆再次增加人選,由七人增至九人。每位執事仍擔任各部門的顧問,屬下仍設有執行部長。羅惠芬姑娘就是在八一年開始擔任主日學校長,即主日學的執行部長,並於同年八月出任本堂女傳道。

從八零年開始,教會的增長稍為放緩,但仍保持每年約四十人的增長。在這段期間,「觀宣家」一方面著重教會內部的調節,加強弟兄姊妹的訓練,並於八一年訂定簡單的會章,使教會組織更趨完善;另一方面執事會積極計劃向外發展分堂,至八一年中正式獲分配藍田老人中心的工作,而差不多同時期生命中學校董會亦與本堂接觸,商討合作在觀塘新校辦教會事宜。這一屆的執事會提供了一個很好的開始,鑒於未來教會的方向將繼續向外發展,執事會決定增加一個部——「宣道部」,後來正名為「差傳部」,負責統籌分堂工作及教導會友差傳觀念,執事人選亦由九人增至八二至八三年度的十二人;部份部門執事人數增至兩位。此外,執事再不是以顧問形式出現,而是實際負責策劃的工作。這一屆的執事有一個特點,就是青年人比較多,加上幾位資深的執事,使執事會在充滿幹勁中穩步地推行教會事工。此外,為了使工作更有效率,執事們按工作的性質分為若干小組,預先商討後將報告呈交執事會通過。「觀宣家」的會章及富山分堂就是在這種工作方式下產生的。

最令這屆執事頭痛的莫過於人事的問題,八二年黃國堯先生到任、八三年王之友先生轉職、王克章牧師移民美國等,使執事會儼如一個人事部門、負責協調轉變中所帶來的影響。感謝神,祂帶領我們經過,弟兄姊妹也在轉變中逐漸成長。

八二年這屆執事會還開始了第一屆的執事退修營,以後每年均有舉辦,使執事們有更多時間彼此認識,共同商討未來教會的工作計劃及方向,實是一件美事。

屈指一算,八四至八五年的執事會已經是第十一屆了,執事會亦首次設立副主席的職位由執事們互選,主要為方便工作的推行,同時副主席也能成為傳道人與執事間的橋樑。隨著祈禱崇拜部的工作交由傳道人負責,這一屆的執事人數亦減至十一位。這兩年裏,聘請分堂傳道人及為傳道人預備住屋佔去了執事們不少時間。有鑒於此,未來的執事會將會把行政及牧養事工分別交由兩個委員會負責,務使執事們能按恩賜互相配搭,使教會更成長。

雖然八六年的執事人數再次遞減至九人,但隨著適當的分工、推行行政及牧養事工委員會的制度及工作效率的提高,相信教會事工仍會穩步發展,特別在差傳事工上。廿五週年可算是「觀宣家」一個新的里程碑,但願弟兄姊妹繼續為執事們禱告,求神使他們能按著神的心意治理「觀宣家」,又願神賜我們眾人有委身的心志共同建設這個溫暖的「家」。

 

(此文載於25周年特刊內)

發表評論