No comments yet

差傳部

趙大可

差傳部於一九八二年成立,本部成立以前,本堂已有植堂的計劃,為了推動植堂工作和發展教會全面性的差傳工作,執事會決定於八二年成立了差傳部。差傳部前名為宣道部,由於前名意義不甚明顯,表面意思與傳道栽培部易生混淆,半年後改名為差傳部。

起初兩年,差傳部組織十分簡單,祇有傳道人和部長各一人,面對新工作時才成立特別事工小組推展工作。在一九八四年,差傳部開始成立「差傳委員會小組」,成員包括傳道人(堂主任)、部長、部員共七人。本部的事工分為植堂和拓展差傳異象兩方面。

(一)植堂方面

1. 藍田老人中心:

一九八一年本堂透過西差會申請接辦藍田老人中心,未幾,在八二年初獲得批准。當時中心單位仍由一機構使用。特別事工小組多次往其他老人中心參觀,搜集資料,同時向會友傳遞異象及訊息。可是,至一九八四年初,佔用該中心單位的機構仍因種種因素未能遷出,差傳委員會小組有見及此,對這項事工有重新考慮的必要,在八四年四月之前,再次參觀其他老人中心,深入暸解搜集資料;又巡視藍田屋邨,詳察中心單位實地環境,並對老人中心的開辦經費,人力物力的要求,作詳實的預算估計,因老人中心乃一項長期性的社會服務投資;最後結合本堂的實況,當時富山分堂剛開始成立,須要母堂支持直至自立;按本堂的資源條件,尚欠缺承擔開辦老人中心的能力,加上呂郭碧鳳中學的工作將要開始,皆是須要本堂在人力物力方面的承擔;所以在八四年五月十三日執事會作了慎重的決定,取消接辦藍田老人中心的分堂工作,並向西差會說明本堂取消的原因。

2. 富山幼兒中心、富山堂:

一九八二年在等候藍田老人中心期間,本堂透過西差會,於八二年底申請接辦富山幼兒中心,並成立特別事工小組參觀其他幼兒中心,搜集資料,同時向會友傳遞異象。一九八三年三月,申請獲得批准;隨即進行中心分堂經費信心認獻籌款,中心裝修圖則設計,財政預算,招聘中心主任和堂主任等工作;五月和八月中心主任和富山堂堂主任先後上任,於入籌劃行列。九月初幼兒中心啟用,富山堂亦於十月開始祈禱會,十一月舉行主日崇拜。十二月廿四日舉行幼兒中心開幕典禮和富山堂奉獻禮盛會。富山堂聚會人數起初約有三十人左右,經過一年多時間的發展,現在已有五十人左右(包括有慕道者新人)。在一九八五年四月廿八日,富山堂舉行了第一屆洗禮,有七位新葡受浸加入教會。幼兒中心經過一九八三年開辦期,踏入一九八四年一切工作已進入正常發展;招收的幼兒人數早已滿額,一九八五年且增收幼兒名額。經濟方面,收支可達平衡,並有盈餘。富山堂和幼兒中心的工作,由開始籌劃到開展十分順利,實在可見  神的恩典,並弟兄姊妹的積極參與,實在要向  神獻上衷心至誠的感謝讚美!

3. 呂郭碧鳳中學(即生命中學):

生命英文中學在觀塘自建新校,起名為呂郭碧鳳中學,預算一九八四年九月落成,並計劃在校內之禮堂設立教會。一九八一年初,該校董事會與本堂接洽;本堂表示甚有興趣接辦該校之教會工作,並呈交一份教會發展計劃書。一九八二年五月,該校董事會答覆本堂,願意將此項工作交由本堂負責;並擬簽署協議書,可是,新校因圖則及經濟問題,不能如期落成。直至一九八四年四月五日,該校獲政府同意撥款一千七百餘萬元經費,隨之進行校舍工程承建之投標工作。五月廿六日,新生命教育協會與本堂簽署了合作創辦教會協議書。十一月廿五日該校校董及師長同工來本堂介紹學校福音工作。一九八五年初投標工作完滿成功,二月中旬獲政府批准建築校舍,三月一日正式動工建造,若一切工程進展順利,新校舍會於一九八六年三月左右落成。本堂聘請小組隨之開始加緊物色傳道人。該校於一九八五年九月先借秀茂坪在職教師同學會小學之校舍,開始新的學年,直至搬進新校舍為止。呂校工作因種種困難阻滯,經過漫長的時日等待,實在是信心忍耐的考驗,終於呂校的教會指日可待的實現在我們眼前。  神是信實的,叫信靠祂的人不致羞愧。呂校工作一切尚在起初開展階段,乃是我們更須憑著信心仰望  神賜能力恩典給我們,去承擔這挑戰使命的時刻。

(二)拓展差傳異象:

  1. 透過主日崇拜講台帶出差傳的訊息和植堂的籌備情況。讓會友從聖經中認識差傳工作與信徒的責任。
  2. 一九八三年上半年,曾每月舉行一次差傳事工祈禱會。除了為本堂及海外差傳事工祈禱外,更邀請一些宣教士,差傳機構分享工作異象,藉以擴闊視界,增加差傳工作的負擔。
  3. 八五年底(八六年初),籌劃舉行本堂第一屆差傳年會,藉此激發弟兄姊妹對差傳有更深的認識、關心和支持。一九八六年,同時是本堂面對第二間分堂——呂郭碧鳳中學教會的開展,透過差傳年會,讓弟兄姊妹從神領受異象負擔,憑信心踏足本堂差傳工作的又一里程。
  4. 差傳基金的設立及運用:為了本堂植堂計劃的經費需要及支持差傳機構,在一九八二年教會設立了差傳基金,由弟兄姊妹自由奉獻撥入;在一九八四年開始,除了弟兄姊妹自由奉獻外,教會財政部按月由常費中有定額撥款。差傳基金的運用有三方面:a. 支持外界福音機構、差傳機構。b. 支持本堂分堂的經費(傳道人薪金、常費開支……)。c. 籌備新植堂計劃經費。

(三)展望方面:

本堂差傳工作開始踏入發展的初階,願  神為觀宣預備有差傳異象負擔的  神僕,帶領本堂差傳部的拓展。本堂現有二間分堂,富山堂將於一九八七年可以邁向自立,呂郭碧鳳中學教會尚是開始建立。所以本堂在八七年可以思想籌劃第三間分堂;同時在支持對外差傳工作上,可更邁進一步支持;例如支持宣教士、派人去到宣教工場慰問……等。

昔日  神曾藉拿撒勒人耶穌,成就  神的工作,彰顯  神的能力。從五旬節一直到今天,  神的工作藉著教會作出來,  神的能力藉著教會彰顯出來。至誠懇切仰望  神的憐憫!衷心禱願今日教會繼續是  神啟示工作的器皿,  神榮耀能力彰顯的器皿。阿們!

 

(此文載於25周年特刊內)

發表評論