No comments yet

教會歷年事工略記

王克章牧師

本堂奉主名於一九六零年冬由西差會主席季維善牧師會同區聯會主席滕近輝牧師向政府申請徙置區(後改稱新區)天台發展教會事工,按照政府規定必須在天台開辦學校方可在校內建立教會。本堂就在接受這一原則下蒙政府批准觀塘與佐敦谷兩個新區中任擇其一開辦之,當經實地勘察後就選擇了觀塘新區第一座東翼作為開辦教會與學校之開始。西差會派巴安義牧師為教會顧問與學校校監,本人則被派為教會主任傳道與學校校長。時光易逝,忽屆二十五年,創業艱難值得回憶,蒙主帶領保守尤當感恩,經歷漫長歲月,深感主恩深重、虧欠良多,求主赦免。

教會籌備慶祝銀禧,余適由美返港探望主內親人,編輯主任趙雲祥弟兄囑余寫出本堂建立與發展經過,因事過境遷、資料不全、僅就記憶所及,略為叙述,願榮耀歸於真神,以作紀念而資互勵。

教會命名為基督教觀塘宣道會(今為觀塘堂)而附設之小學為基督教宣德學校,學校分小學與幼稚班,隨著環境轉變,到一九七七年停辦,本文注重教會發展,故學校從略。

教會成立時之情形:當時觀塘為一人烟稀少之小鄉村,又名雞寮,現仍俗稱雞寮新區,附近海灣昔為政府闢為堆積垃圾之地,依山傍海,地勢雖雄偉,但交通不便,終年臭氣衝天,自政府選為發展區後,隨著年日建築與人口慢慢增加而熱鬧起來。

我們申請新區第一座開始工作時,此區之政府大厦建築工程僅及全部中之小部份,其他如現有之月華街、協和街、物華街,裕民坊,牛頭角等地則全未開發,當時傳道對像稀少,惟有在廣大空曠地區零星居戶中作些派單張撒種工作,一面開荒,一面裝修,等待裝修完成于一九六一年一月舉行教會啟用禮。經過短期耕耘,第一次主日崇拜有三十人赴會,三個月獻金共十八元。

教會同工:教會初建之時,無教友也無金錢,除顧問巴安義牧師外,由傳道主任負責一切,天台學校開辦後聘主內周佩榮姊妹為教員,她一面教書,一面協助教會聖工,是為本堂義務同工之第一人。稍後有韓瑞華女士來堂擔任女傳道,至一九六二年底離開,繼則有溫愛真姊妹由區聯會自竹園堂調來任女傳道,一九六七年底巴安義牧師離港返美,由西差會調派韋德仁牧師繼任本堂顧問牧師,以上兩位顧問對本堂各次建堂擴堂,聖工推進貢獻甚大。韋牧師于七八年底另有高就離開本堂至泰國工作。七九年初因主工需要聘請王之友弟兄由美來港擔任傳道至八三年六月底。主工漸次擴展需要增加同工,八一年七月羅惠芬姊妹於建道神學院畢業後受聘為女傳道。八二年七月黃國堯弟兄亦於建道畢業在他處事主一年後受聘為男傳道。八三年五月、余于本堂事主工作已屆廿三載,身體漸漸多病,請予退休、全家移民赴美,從此仔肩初卸,堂主任一職由執事會聘請黃國堯先生擔任。個人深感毫無建樹,虧欠良多,願神使用新一代興旺主工、榮耀主名。本堂多年來,都注重擴展聖工,在主帶領下,于八三年底開辦了富山分堂及幼兒中心主任傳道一職由胡建榮先生擔任,深慶得人,願主使用。

教會擴展(包括得救人數與堂址擴張):本堂成立迄今悠然二十五載,如同幼兒以至成人,經過變動很大,都蒙保守,每次變動都是向前的,擴大的。感謝主。前曾述及本堂是建立在學校內,學校工作中之學生家長與教師都是傳揚福音的好對象,我們注意教會工作,也以作教會工作之態度來作學校工作,後來証實工作之果效。先則有許多家長教師歸信主名,繼則見到許多學生,藉著所撒之種歸信基督,或分散各處,或在海外,或在本堂直到如今,都作為美好的信徒,教會的柱石。此一工作原則正確,漸漸得蒙主的領帶與祝福,教會與學校工作均見興旺,原來申請之第一座東翼天台八個課室學生很快額滿,故於六二年繼續申請同座西翼天台八個課室,是為學校之擴建,也即是教會第一次擴建。

本堂設在新區天台學校內八層高樓上、教會工作,甚感不易,且以教會設在學校內,終非久計,故於六六至六七年間又從八層高樓搬到地下籌建新堂之議。當時聚會人數雖少(約數十人),但為主工作心志甚大,就在幾位姊妹弟兄早禱會中商討後成立了籌建新堂委員會,發動信心認獻,目標為港幣貳萬元,按照香港西差會規定,凡籌購新堂之教會,必須堂內自籌三分一,差會可借三分一,送三分一,當時如以六萬元可購千尺容納二百人之堂址。其時本堂會友均為新區居民,入息低微,但有愛主熱誠,未曾向外募捐,很快獻足所需之數,開始在官塘地區覓購新址,看過很多地方,都不適用,最後尋得牛頭角開始發展的現址,於六八年買下了這地方,私人住宅先後興建,人口很快增加,鬧中帶靜,交通便利,成為官塘中心地帶,十分適合教會使用,足見主的引導與選擇的適合,這是教會第一次籌建新堂,也是第二次擴堂,願榮耀歸給神。

新堂建成後,於六九年十月,教會工作從官塘新區天台移到現址,開始聚會。以原有會友為基本,繼續開展牛頭角地區的開荒工作。頭一年中效果不佳,爾後一面祈禱一面傳道,聖靈大大動工,主所預定的人,藉看派單張、探訪、開佈道會,都先後來到教會,聽信福音,得救人數,天天加多,待至七四年香港區聯會推行宣道會佈道年,本堂在主引導下乘此機會,發動全體會友熱心參予裝備自己,引人歸主,幾乎每一會友都作基督精兵,大會完畢之日,結出壘壘靈果,教會聚會人數增加,慼謝主恩。

神在這些年間與我們同在,全體會友熱忱追求與事奉,同心合一,主道大為興旺,為了更求有效的推展主工,於七四年聖誕節,經過數十位會友一同祈禱,求主幫助今後日子更大復興,奉主名成立「祈禱傳道會」。從此以後每主日崇拜前都舉行這個聚會,神也藉這聚會時時加添得救人數使教會繼續興旺。

七五年十一月,全港舉行葛培理佈道大會,本堂乘佈道年戰勝魔鬼餘威,積極參予推動此大會在觀塘之工作。及至大會完畢,佈道會分配決志信主者百餘人前來本堂學道,這些新的慕道者,在不住的祈禱與有計劃的探訪栽培下,熱心學習,相信歸主,從此教會人數增長直線上升,加多一倍,由主日崇之一百會眾加到二百,以致原來堂址不夠使用。七六年十月隔鄰九十五號幼稚園業主出讓地方,本堂以事實需要,經執事會商討後,決定買下,所需價款二十五萬元,亦在會友熱心奉獻,西差會與區聯會協助下順利完成,接著開始裝修。於七八年後復活節完成啟用,對主工進引得益甚大,感謝主恩。

七七年九月四位弟兄姊妹黃國堯,胡建榮,陳校慈,羅惠芬改入建道神學院受造,準備終身事主。

七八年一月,本堂因主日崇拜人數激增,改為兩堂崇拜聚會,各項聖工,也隨之加增。雖然工作繁重,但見到神的恩典臨到,各人皆大歡喜。故七八年八月與七九年十月,再有樓上擴堂之議,是為是本堂第四次,第五次擴充,此時崇拜聚會人數已加到三百,擴建後對聚會之使用,又方便多矣。

八二年間主日崇拜人數已增到四百,現在保持在這一狀況中,求主繼續保守看顧祂的工作,使用事奉祂的人聯同全體會友,對內作為堅固,深進,熱心,以基督耶穌之心為心的基礎,無論遇何環境都能站立得穩。對外握緊機會,傳揚福音,無論得時不得時,也不鬆懈。是年四月曾繼強弟兄提議香港生命英文中學(紀念呂明才先生之夫人而設立。)為一般愛主的教育界人士陳若敏博士等領導辦理,擬在觀塘地區籌建新校,並於校內設立教會,邀請本堂主理傳道事工。此一建議,迅得該校校董會及本堂執事會同意,除向區聯會主席滕牧師報告外,經歷多次商討合作傳福音計劃終獲協議,使本堂又增加一個良好傳福音機會,亦為擴展聖工之一環,求主引領,約於八六年九月可以開始工作。同年九月徐美影姊妹全身奉獻入建道神學院。

八三年十二月,本堂擴展富山區之富山堂與幼兒中心之工作,祈禱、計劃,籌備幾及年餘,由會友奉獻及差會幫助之款項約六十萬元,裝修完成後,於十二月舉行獻堂禮及幼兒中心啟用禮,剩下一切工作進行順利,感謝主恩。

銀禧之年也就是本堂滿了二十五歲成為大人了,每個人都知道自動追求,有更深的靈性長進。每個人都知道謹守個人事奉崗位殷勤事奉。每個人都知道不成為教會缺口,須知一點麵酵發起來能使全團變壞。一個鎖鍊有一個環子破裂全部都無用。一個城門被攻破,全城都淪陷。在神的教會中,我是肢體之一,要看重自己的身份,應當凡事連於元首基督—— 我不作一點麵酵使全團變壞,我不作一個破壞的環子,我不作堤上的缺口,我不作攻破的城門。我要對全教會有貢獻。凡事多求別人的益處,作眾人的用人而不爭大,作眾人的僕人而不爭為首。我只以基督耶穌的心為心,而切愛基督的身體——主的教會,使這教會以後的榮耀大過先前的榮耀。在這地方主必永遠賜平安!

 

(此文載於25周年特刊內)

發表評論