No comments yet

觀宣三十年:回顧與前瞻

王克章(觀塘堂退休牧師)

感謝主,本堂於一九六一年一月一日在觀塘新區第一座天台舉行獻堂典禮,開始工作,時光易逝,三十年矣。過去三十年中,在主的拖帶扶持和歷年眾多主僕弟兄姊妹同心事奉細心澆灌下,致有今天的成長,細數主恩,願一切榮耀與讚美都歸於父神,阿們。

 

回顧: 同工與會友

回憶本堂成立之初,困難重重,一無所有,崇拜與各種聚會要爬上八樓天台學校禮堂內,同工則只有顧問巴安義牧師與一二兄姊閒來幫助工作,傳福音的對象是學校教員與幼小學生、家長、居民等,只求耕耘,不問收獲,多謝主恩,工作雖然不易,有主同在加力,主日學、團契、崇拜人數逐漸加增,若干年後 學生長大歸主者,或在本堂或分散外方,多成為教會柱石,屬靈領袖,作為發展教會根基,看今日之長成,均為兄姊歷年辛勤耕耘之結果,願榮耀歸真神。

 

經濟

當時新區並非富有者居住,傳道者只知傳揚福音,使得救人數加多,並不計較獻金多寡。記得開堂後頭三個月奉獻箱內總共收到一毫幾毫的硬幣十八元正。夏天炎熱,連風扇也沒有,會友們聚會,揮汗如雨,仍安心追求真理,人數且日有增加。後來西差會主席季維善牧師(現已去世)得知此情,才奉獻風扇兩把,解決了部分需要。感謝主!經過艱苦的熬鍊,會友們靈性日漸長進,愛主事主之心日切,奉獻也隨之增加,並於三年後準備籌建新堂,由天台搬到地下,促成教會不斷擴展,直到今日,感謝主恩!

 

獻身事主

本堂第一批接受神學教育獻身事主的有黃國堯、陳校慈、羅惠芬、胡建榮等幾位,以後接踵投入獻身行列者(恕不記名)不斷增加,求主興起更多青年兄姊,接受屬靈裝備,加入救靈戰場,拯救失喪靈魂。目下這些獻身者或在本會各堂,或被差派遠方,求主大大使用,榮耀主名!

 

教會擴展

三十年的宣道西差會、區聯會推廣福音的方法,為藉政府在各新區大廈天台開設學校,並在校內設立教會傳講福音。本堂也就在此情況下開始觀塘工作,先有兩邊天台之右翼,一年後因工作開展而增開天台左翼,三年以後,有感於天台學校乃政府臨時之計,深恐天台一旦被政府收回,教會就此停頓。本當以傳福音為主,故有將教會遷到地下之異象,且必加速進行,在神恩領下,毅然發起籌建新堂運動,當時教會人力財力雖在十分艱難情況下,由於兄姊的認同與熱烈認獻,成績十分可觀。記得一位賣豆腐花的姊妹,奉獻一大包一角幾毫的硬幣作為建堂之用,窮寡婦的小錢在主眼中看為寶貴。全部建堂工作都在此酸甜苦辣過程中,經過三年準備,覓堂址,籌金錢,主恩引導,順利買成觀宣現址,在未來歲月中神也使用愛祂的人在這地方興旺了祂的工作,數年間,各種聚會人數大大增加,因地方不敷應用,先後擴建後部及購買隔鄰95號,計自開堂迄今,為了實際需要,已經擴建五次。不止此也:會友們為了滿足神的心意,繼續擴展神工,張大縵子,放長繩子…… 不要限止……(賽54:2)陸續開設各處分堂,由主安排適合的工人與弟兄姊妹同心合意,興旺福音,願主紀念美好的效果、榮歸主名。

 

展望:

過去的歲月,倚靠仰望主,成了大事。未來的年日,要求不離開教會的元首主基督頒給教會的三大使命: 第一是敬拜事奉。第二是同心傳福音。第三是教導栽培。討主喜悅,保持教會長久興旺。

 

按照:

神所賜的,有使徒,先知,傳福音的,牧師和教師,各盡其職,建立基督的身體。

 

忍耐:

直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識上帝的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。

 

確知:

我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動飄來飄去,就隨從各樣的異端。

 

應當:

凡事長進,連於元首基督,全身都靠祂聯絡得合式,百節各按各職,照着各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。

 

回顧過去,仰賴主的鴻恩,藉着同工兄姊同心熱心,從百般艱難中建立主的工作,得有今日,願主報答。

 

展望未來,重整本會堂在異象中所建成的,經艱難中所締造的,經恩典中所獲得的,更上層樓,以完成恩主所交託我們的大使命。

 

(此文載如30周年《家書》九一年八月號)

發表評論