No comments yet

天路客的行囊

畢德生著,郭秀娟譯,校園書房出版社

這書原名為《靈命操練禮讚》,是畢德生牧師第一本著作,現版本是20年後再版,易名為《天路客的行囊——恆久專一的順服》。作者發現無須大幅修改,原因正如副題所示,基督徒「在瞬息萬變的社會中」,正正需要「恆久專一」的方法來回應。香港風起雲湧,正因如此,這書更值得推介。

 

若要讀懂此書,不是先翻閱序言或內文,而是要先閱讀「結語」,因為其中道出作者在其所有著作中隱藏的主軸——「讀經與禱告的融合」(可幫助我們理解畢德生牧師的所有著作)。作者相信這是培養成熟靈命最可行的方法。所以,不要以為這是15首上行詩的釋經或靈修材料,而是一本有助我們學習門徒成長之路的書。「如果我們學會了,這些詩歌就可以成為基督徒每日奔走天路的導覽手冊(頁23)。」

 

除了第一章介紹上行詩的意義和幫助,接著每章帶出一篇上行詩的實用默想(你或會驚訝地發現北美的處境竟然與香港如此相近!),由詩120-134篇,共15章。值得加分的是這書採用上了《信息版聖經》(The Message),更能表達出詩篇特有「原始、粗獷和樸拙的力道」(頁14)。

 

一個重要提醒是…讀者若要跟上作者深邃的省思,必須耐心閱讀,與經文及人性互動同行。或許這不是你讀一次就會懂的書,休息後再回來,可能領悟更深。此外,如果你有一定的英文能力,建議閱讀原著A Long Obedience In The Same Direction: Discipleship In An Instant Society 更佳,因部份中譯欠達意和準確。

發表評論