No comments yet

時勢好惡,做基督徒好難

梁柏堅 著,突破出版社

今年教會年題「降服主道迎挑戰.呈獻生命齊拓展」,作為主的門徒,全然降服於主的真道是必需要。面對接踵而來的挑戰,特別於過去一年社會上的突變,更令人體會單靠人的能力只是徒然,唯有主才是我們所依靠,因為祂是不變且滿有大能的主。降服於主,以致我們生命得著改變,於世人面前見證主的榮美,向祂呈獻我們自己美麗的生命以及福音所結的果子,一同拓展神的國度,這是我們新一年的期盼。

 

降服於主首要是認識主的道,查考聖經也要明白當中的真義,一般的神學釋經書對信徒來說可能比較難閱讀,文字較多,需要花時間了解學者的解說。《時勢好惡,做基督徒好難》一書,作者梁柏堅以五十二篇短文來說明主的道,每篇先以廣東話重譯選讀之經文,隨後以經文的重點來審視環境,反思我們自身的行動與態度。

 

作者更自述他之所以會用廣東話意譯聖經,是受到英語意譯版聖經The Message的啟發。以全新的方式加添讀經的趣味,透過最地道的語言—廣東話來反思門徒於社會、個人以及教會三個層面的態度。當我們以廣東話的方式去讀熟悉的經文,令人不再是念口簧,而是更親切地翻譯出經文的含意,將經文帶入我們現刻的處境來理解主的真道。

 

正如作者所譯「你地咪自己呃自己,聽咗當做咗,以為噉就叫做聽人教。因為齋聽唔做嘅人,就好似水過鴨背,聽過嘅嘢,左耳入右耳出,渣都無得剩。」(雅各書1:22-24)。〈門訓係堅要做囉〉,聖經—主的道不只是要來閱讀,而是要行出來。因為正如書名所指,現今世代邪惡,做基督徒艱難,我們更需要以主的道好好裝備自己,立志跟隨耶穌,將主的道行在邪惡的世代當中,讓上帝的榮光照亮黑暗,讓人看見真正的曙光。

發表評論