No comments yet

這路不容易走

柏大衛 著,中國浸信會神學院出版

若談到以小說形式展示聖經真理,可能許多兄姊即時會想到本仁約翰的《天路歷程》,較近期的或許又會想起魯益師的《納尼亞傳奇》。但今次要向大家介紹的是一本以現代香港處境為背景,但卻能帶出有關教義的教導的小說。柏大衛是一位從美國來港的宣教士,透過他在港委身三十年的服事經歷和體會,他在這本小說中勾畫了不同人物在信仰中的掙扎。作者以《這路不容易走》為題,正是要突出實踐信仰所需要面對的挑戰殊不簡單。這挑戰不會因為信主的日子越久而越容易,更多的時候只是因為我們「滑了牙」而不察覺而已。

 

故事中有不同的人物,包括:教會內的小傳道、未婚懷孕的少女、黑幫的青年、沉溺於色情網頁的初信者、面對癌症困擾的慕道者、面對離婚衝擊的夫婦;他們每一個生命的掙扎也是那麼沉重;但透過作者的筆觸,卻又可以從中看出信仰所扮演的角色。願兄姊在讀完這本書後,也能與整本作品最後的一句「神是信實的,…神是信實的!」彼此回應,同心說聲:「阿們!」

發表評論